giovedì 18 marzo 2010

Risotto ai carciofi









Per cuocere il riso in maniera ottima vi dò un piccolo consiglio che ho sentito una volta da uno chef in tv. Per far venire più buono il riso prima di metterlo a cuocere, fatelo tostare in una pentola con burro a tostare e poi aggiungere a poco a poco il brodo bollente. Per un bel pranzetto vi lascio questa ricettina...




INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr di riso integrale
4 carciofi
olio extravergine d'oliva
1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50 gr di grana grattugiato
brodo di dado

PROCEDIMENTO:

Lavate e asciugate i carciofi. Passare ora alla pulizia dei carciofi.
In una casseruola fate riscaldare dell'olio d'oliva. Una volta riscaldato aggiungeteci i carciofi puliti e affettati e lasciateli cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.



Lasciate cuocere per poco più di 5 minuti.



Aggiungete ora il riso integrale.



Mescolare per 1 minuto per tostare ed insaporire il riso sempre mescolando.



Aggiungete ora poco per volta qualche mestolo di brodo (aggiungendone dell'altro ogni qualvolta il riso lo assorba tutto) portando a cottura. Ci vorranno circa 18 minuti.



Terminata la cottura, aggiungete il prezzemolo fresco tritato.



Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattuggiato e mescolate con un cucchiaio di legno per mantecare il riso.



Lasciate intiepidire il riso prima di servire nei piatti.



Una volta intiepidito sistemare nei piatti e servire con una spoverata di prezzemolo e formagio grattuggiato.

3 commenti:

  1. ma fatto il risotto con i carciofi e pe runa che ama i risotti come me direi che è grave!
    rimedierò :-p
    bravissima e grazie per il consiglio, baci.

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  2. Davvero delizioso questo risotto! Brava mimì!

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  3. x Betty: prego, ma ti riferivi al consiglio di tostarlo nel burro?
    x Veronika: ti piace? Sto cercando di pubblicare più ricette di primi perchè sono un pò a corto, dato che quando cucino un primo sono di fretta e non riesco a fare foto.

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