giovedì 8 aprile 2010

Polpettone al forno








La ricetta l'ho presa dal sito di Misya.info e non è la prima volta che lo faccio. E' così buono che a casa mi chiedono sempre di farlo. Se in casa avete della pancetta rosolatela in padella e aggiungetela al ripiena del polpettone, nel procedimento non l'ho messa perchè quando l'ho fatto non avevo pancetta, ma voi mettetecela perchè viene più buono. Perfetto accompagnamento del polpettone di carne al forno sono le patate tagliate a tocchetti condite con olio e profumate con il rosmarino. E' semplice da fare, quindi tutti lo possono fare.




INGREDIENTI:

300 gr di carne macinata di maiale
200 gr di carne macinata di pollo
5 fette di pancarrè
mezzo bicchiere di latte
1 o 2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di provola filante
sale, pepe e burro q.b.

PROCEDIMENTO:

Ammorbidire le fette di pancarrè nel latte. Mettere in una terrina i due tipi di carne macinata, il parmigiano grattugiato, l'uovo, il sale, il pepe e le fette di pancarrè strizzate del latte e ridotte a mollichine (nell'impasto metterci o prezzemolo tritato o un pò di rosmarino spezzettato).



Mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Prendete un piatto e spalmatevi il composto sopra.



Stendere le fettine di prosciutto cotto e la provola a fette.



Alzare i bordi laterali aiutandovi con le mani e richiudere il polpettone. Saldare bene i bordi. Imburrare una teglia da forno (o una teglia d'alluminio usa e getta se avete intenzione di congelarlo *congelatelo crudo) e stendervi sopra il polpettone di carne con delicatezza. Potete aggiungere un rametto di rosmarino e delle patate tagliate a cubetti e condite con un filo d'olio.



Infornare il tutto a 180° per 30 minuti circa.



Servire tagliato a fette spesse con decorazione spicchi di limone.



p.s. Si usano due tipi di carne (maiale e pollo) perchè così il polpettone viene ancora più morbido, ma anche utilizzando solo carne di maiale va bene.

4 commenti:

  1. Brava mimi! questo polpettone è buonissimo e con la pancetta lo èancora di più! ciao ciao

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  2. ciao Antonella...si buonissimo io lo faccio spesso nelle cene con ospiti e ti assicuro che è ottimo e non delude.

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  3. Ha un aspetto meraviglioso! Complimenti mimì!

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