domenica 23 maggio 2010

Risotto con pancetta e prosciutto cotto








Questo risotto con pancetta e prosciutto cotto è una vera delizia. Fate trovare pronto questo piatto stasera per cena e vedrete come verrà spazzolato via tutto in lampo. Fino a poco tempo fa io non sapevo cuocere il riso e per qusto non lo preparavo mai, fino a che ho provato la ricetta del risotto alla zucca... fantastico... da lì ho imparato a fare i risotti di qualsiasi genere, ma il mio preferito resta sempre il risotto alla zucca. Quando sarà stagione di zucca lo preparerò e vi posterò la ricetta vedrete e gusterete che bontà. Per adesso beccatevi questo risotto con pancetta e prosciutto cotto da leccarsi i baffi :*




Tempi
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 25-30 minuti
DIFFICOLTA': 1


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

50 gr di burro
1 cipolla bionda piccola
70 gr di pancetta magra a dadini
100 ml di vino bianco
350 gr di riso per risotti
1 l abbondante (e anche di più di un litro) di brodo leggero di carne o di dado
noce moscata, pepe bianco e sale
120 gr di prosciutto cotto a fette spesse
100 ml di panna da cucina
3 cucchiai colmi di grana grattugiato

PROCEDIMENTO:

Tagliate a cubetti il prosciutto e la pancetta.



Tagliate la cipolla a rondelle sottilissime, quasi trasperenti.



In una casseruola dai bordi alti fate fondere il burro e una volta fuso e avrà cominciato a fare la schiuma unite la cipolla.



Dopo 1 minuto, unite la pancetta. Lasciate soffriggere su fiamma bassa, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno fino a che la cipolla sarà morbida e trasparente.



Unite il riso, lasciando insaporire per almeno 1 minuto mescolando.



Passato 1 minuto alzate un poco la fiamma e bagnate con il vino.



Quando il vino sarà stato assorbito cominciate ad aggiungere lentamente il brodo portando il riso a cottura: occorreranno circa 18 minuti.



Qualche minuto prima che il riso sia pronto spegnete la fiamma e unite al riso un pizzico di noce moscata, pepe a gusto, il prosciutto cotto, la panna da cucina e il formaggio grattugiato.



Ponete la casseruola con il risotto con pancetta e prosciutto cotto in un contenitore riempito precedentemente per metà con acqua fredda per fare raffreddare più velocemente il riso. Mescolare con cura il riso per far amalgamare bene gli ingredienti.



All'ultimo assaggiate per regolare di sale e servite nei piatti con una spolverata di pepe bianco.



Varianti:
  • Potete sostituire la panna con 30 gr di burro.
  • Invece del parmigiano potete impiegare emmental, scamorza o altri formaggi analoghi, tagliati a lamelle sottili.

7 commenti:

  1. Uh com'è gustoso questo risotto! Bravissima Mimì! Pancetta e cotto devono legare benissimo!!!!

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  2. si e poi devi vedere come si cuoce il prosciutto cotto aggiunto alla fine, anche se tolto dal fuoco cuoce lo stesso con il calore del riso. Ti assicuro buono da leccarsi i baffi.

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  3. Dalle ricette di Minù (ossia io.. hihi) a quelle di Mimì (decisamente migliori!). Bellissimo! :D

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  4. strano accostamento quello della pancetta e del prosciutto cotto ......ma guardare quel piatto sembra delizioso.....proverò....baci baci stefy

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  5. x dolce signore menù: Ciao dolcesignoremenù, non dire così ho appena fatto visita al tuo blog e ho apprezzato che anche tu usi le foto passo passo, il tuo blog mi piace. Comunque sono contenta ti piaccia il mio blog, continua a seguirmi, mi fa piacere condividere la stessa passione ciao ;)

    x stefy: non ti preoccupare come sapore predominante è il prosciutto, insieme ci stanno bene tranquilla, prova e mi dirai :*

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  6. L'ho fatto ieri sera, ammetto che è buonissimo! Pancetta e prosciutto ci stanno benissimo, la panna dà quella cremosità... Delizioso, brava!

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    1. sono contentissima e grazie d'aver provato una mia ricetta!!! Ora dovresti provare il mio risotto ai funghi.

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