venerdì 11 giugno 2010

Risotto prosciutto e limone









Oramai da quando ho imparato a fare i risotti, mi piace davvero tanto farli e mi impegno a provare sempre ricette diverse. Il momento della mantecatura è decisivo perchè oltre al formaggio grattugiato e alla noce di burro ci si può sbizzarrire nell'aggiunta degli ingredienti. In questa ricetta mi sono davvero sbizzarita abbinando prosciutto cotto tagliato a pezzi molto piccoli e la scorzetta di limone. Tranquilli non sono impazzita, anzi vi assicuro che il limone nel risotto dà un sapore e un profumo davvero delicati e col prosciutto ci sta piuttosto bene.




INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

360 gr di riso per risotti
50 gr di burro
100 gr di prosciutto cotto a pezzo
1/2(mezza) cipolla
20 gr di parmigiano grattugiato
scorza grattugiata di 1 limone
100 ml di vino bianco
poco più di 1 litro di brodo di dado

PROCEDIMENTO:

Preparate il brodo facendo bollire un dado nell'acqua riscaldata.
Tagliate il prosciutto a dadini e la cipolla a listine sottili.



Fate rosolare il prosciutto insieme alla cipolla a fuoco lento nel burro.



Intanto ricavate da 1 limone la scorza grattugiandolo con un grattuggia formaggio o con lo scorza limone(strumento che vedete nella figura).



Quando la cipolla sarà diventata trasparente e dorata aggiungere il riso e fatelo tostare.



Bagnate quindi il riso con il vino bianco.



Una volta che il vino sarà sfumato cuocere il risotto per una quindicina di minuti, unendo il brodo bollente 1 mestolo alla volta man mano che il risotto si addensa.



A cottura ultimata, mantecare il risotto prosciutto e limone con una noce di burro, il parmigiano e la scorza grattugiata di limone.



Servite il risotto prosciutto e limone guarnendo con scorzette di limone.

2 commenti:

  1. Gira e rigira ed eccomi qui. Ti auguro una buona serata.

    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  2. Ciao dual buonaserata anche a te.

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