mercoledì 7 luglio 2010

Lasagne bianche con zucchine








Sarà un procedimento un pò lunghetto, ma queste lasagne bianche con zucchine è un'ottima idea in alternativa alla lasagna classica, soprattutto per chi non ama il sugo. Ora non mi rimane che provare le lasagne ai funghi che ho sentito dire siano ottime :).


INGREDIENTI:

1 pacco di lasagne (250 gr)
700 gr di zucchine
300 gr di mozzarella
150 gr di prosciutto cotto
500 ml di besciamella (50 gr di burro, 50 gr di farina e 500 ml di latte)
30 gr di grana grattugiato
olio per friggere, sale q.b.


PROCEDIMENTO:

Preparare la besciamella. Riscaldare in un pentolino il latte. In una pentola dal fondo spesso fate fondere il burro a fiamma bassa. Una volta fuso, aggiungete pian piano la farina mentre mescolate con una frusta.



Mescolate continuamente con la frusta fino a formare una palla bruna asciutta. Aggiungere ora il latte versandolo a filo e mescolate continuamente con la frusta in modo tale non si formino grumi.



Durante la cottura mescolate di continuo.



Quando inizia l'ebollizione aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato e una grattugiata di noce moscata.



Continuate la cottura un altro pochino, ma togliete la besciamella dal fuoco semiliquida.
Spenta la fiamma coprite la superficie della besciamella con pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina in superficie.



In una casseruola abbastanza ampia fate cuocere le sfoglie di lasagna con acqua salata in cui avrete messo un filo d'olio d'oliva. Cuocete le sfoglie secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Ogni tanto mescolate le sfoglie con una schiumarola per evitare che le sfoglie si attacchino.



Sollevare quindi le sfoglie di lasagna con una schiumarola e farle asciugare su un telo pulito e asciutto.



Far sgocciolare la mozzarella (tenuta una giornata in frigo senz'acqua è l'ideale), quindi tagliarla a fette sottili.



Spuntate le zucchine e tagliatele a fette sottili. Grigliarle o friggerle fino a che abbiano un colorito dorato.



Salarle e metterle da parte.



Ora non resta che assemblare la lasagna. Imburrare una teglia e porre sul fondo un mestolo di besciamella.



Fate un primo strato di lasagne sovrapponendone i bordi.



Ricoprire con un pò di besciamella e coprire con uno strato di zucchine.



Aggiungere uno strato di prosciutto cotto a fette.



Ricoprire lo strato di prosciutto con le fette di mozzarella.



Ricoprire con un altro strato di lasagne, poi besciamella, uno strato di zucchine, uno di prosciutto e mozzarella. Continuare alternando quindi uno strato di lasagne e uno di ripieno fino ad esaurimento del ripieno (3 strati di lasagne e 2 di ripieno). In ultimo ricoprire con lo strato di lasagne. Ricoprire con la besciamella rimasta, spolverizzare con il formaggio grattugiato e qualche ciuffetto qua e là di burro.


Infornare e cuocere a 180° per 30 minuti circa o finchè la superficie delle lasagne non si sia gratinata.



Lasciar intiepidire per un pò prima di tagliarla e servirla.

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