lunedì 12 luglio 2010

Polpette di zucchine








Come promesso tempo fa ecco che comincio con le ricette di verdure di stagione del nostro orto. Essendo le ricette con zucchine quelle ad invogliarmi di più per iniziare ho fatto queste polpette di zucchine dalla crosticina perfetta. Per evitare che esca di fuori la provola se possibile utilizzate la galbanino che non fuoriesce oppure la scamorza o mozzarella ben sgocciolata. Sono così buone che sono finiti in pochissimo tempo, comunque le dosi vanno bene per 5 persone.


INGREDIENTI:

600 gr di zucchine
2 uova
80 gr di pecorino o grana grattugiato
80 gr di scamorza o galbanino
pangrattato q.b.
farina, sale, pepe q.b.
olio per friggere


PROCEDIMENTO:

Lavare e spuntare le estremità delle zucchine. Tagliare a tocchetti tagliando verticalmente prima per un verso e poi per l'altro.



Tenendo salda la zucchina divisa in 4 parti affettatela.



Farle bollire in acqua salata per 10/15 minuti.



Mettere a scolare le zucchine in un colapasta.



Una volta tiepide, riporre le zucchine in una terrina con il formaggio grattugiato, la provola tagliata a cubetti piccoli, le uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e qualche cucchiaiata di pangrattato.



Amalgamare il tutto schiacciando con la forchetta formando un impasto omogeneo.



Con le mani cosparse di farina, formare delle polpette.



Passare le polpettine nel pangrattato.



Passarle infine nella farina.



Riporle in un vassoio. Mettere le polpette di zucchine in frigo per una ventina di minuti per farle addensare.



Far scaldare l'olio in una padellina antiaderente e friggere le polpette di zucchine per 5 minuti circa o finchè le polpette non risultino dorate.
Se si vogliono cuocere in forno 15 minuti a 200°.



Riporre le polpette di zucchine sulla carta assorbente.



Trasferire poi su un piatto da portata e servire a tavola.

10 commenti:

  1. Adoro le polpette di verdure e le tue hanno un aspetto davvero invitante!!! Una tira l'altra, che bontà!!!

    Minù

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  2. Wow, chissà che buon sapore hanno queste genuine polpette! Brava!

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  3. che carucce che sono :)
    il mio ragazzo è sommerso dalle zucchine che gli crescono nell'orto..questa potrebbe essere un'idea per consumarle :p

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  4. Minù: si sono ottimi e la crosticina perfetta. Grazie di essere passata nel mio blog mi fa tanto piacere ;;)

    x fra: non ti dico, come diceva minù una tira l'altra.. davvero!

    x giorgia: beato lui nel nostro orto quest'anno sono state rare le zucchine :((
    Oltre alle polpette di zucchine puoi provare la mia parmigiana di zucchine per consumarle, la trovi in piatti unici ;)

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  5. x giorgia: dimenticavo puoi provare anche le lasagne con zucchine in primi piatti. Spero ti siano utili. Ciao ;)

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  6. Ma che buone queste polpettine!!! Io vado letteralmente a nozze con le zucchine, le adoro...che brava che sei.Un bacio.

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  7. Bè gentilissima Cinzia :). Io ti suggerisco questo periodo per farle perchè le zucchine sono di stagione... non so perchè ma quando le acquisto fuori stagione sono più spugnose :-/

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  8. Mimì non è per farti dei complimenti, ma sei bravissima... E non ti definire una grande appassionata di cucina perchè ti assicuro che hai una mano da Chef!

    Quando mi inviti a mangiare da te ... :-P

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  9. anch'io le ho cucinate, davvvero buone, sei bravissima e complimenti ancora bethoven

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    1. ah brava betovhen, sono contenta che hai preparato le mie polpette di zucchine :).

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