venerdì 6 agosto 2010

Risotto alle lenticchie









 Potete impiegare lenticchie secche al posto di quelle precotte in scatola, messe a bagno per alcune ore e poi fatte cuocere a parte (io ho utilizzato quelle in scatola per comodità). Ma vi consiglio di utilizzare quelle secche perchè il sapore è più deciso, mentre in quelle in scatola il sapore va parecchio perso.



Tempi
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20-25 minuti


INGREDIENTI per 4 persone:

40 gr di burro o margarina
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla piccola rossa
1 spicchio d'aglio piccolo (se gradito)
350 gr di riso (fino)
800 ml scarso di brodo (anche di dado)
400 gr di lenticchie in scatola al naturale (peso netto)
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato o pecorino stagionato
sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO:

In una casseruola fate fondere il burro (o margarina) insieme all'olio.



Unite la cipolla e l'aglio tritati finemente e lasciate stufare per 5 minuti a fuoco bassissimo. Versare ora il riso.



Su fiamma ora un poco più vivace, lasciate insaporire per almeno un minuto mescolando.



Cominciate poi a bagnare lentamente con il brodo mescolando spesso.



Scolate la scatoletta di lenticchie dalla loro acqua e aggiungeteci una cucchiaiata di concentrato di pomodoro.



Dopo circa 10 minuti, aggiungete le lenticchie al risotto e proseguite la cottura.



Il riso sarà pronto in un totale di circa 18 minuti. Completate con metà del formaggio, assaggiate per regolare di sale e pepate. Il risotto dovrà risultare molto morbido.



Servite presentando a parte il formaggio rimasto.

5 commenti:

  1. Ma che bella ricetta, vado matta per le lenticchie, brava brava, poi le lenticchie fanno propio bene!!! Un bacio.

    RispondiElimina
  2. Dato il caldo per il momento il risotto è bandito dalla mia tavola, ma nei mesi freddi lo mangierei a volontà e questa versione è davvero buona!

    RispondiElimina
  3. Ciao!Un risotto molto particolare e delicato! Diverso e da provare!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. mai fatto il risotto con le lenticchie...devo provarlo!
    A presto

    RispondiElimina
  5. x cinzia: anch'io adoro le lenticchie, pensa sin da piccolissima :)

    x fra: hai proprio ragione, nemmeno qui in campagna si sta bene, io approfitto delle rarissime giornate piovose.

    x manuela e silvia: si belle fatemi sapere, io suggerisco l'utilizzo delle lenticchie secche poi è libera scelta ;)

    x lucia: ciao cara, x me è stata la prima volta che lo faccio e la prossima volta lo farò con le lenticchie secche che hanno più sapore ;)

    RispondiElimina