lunedì 4 aprile 2011

Pane ai cereali e noci








Questo pane nutriente rappresenta un ottimo snack per il doposcuola dei bambini affamati. Insieme a mia mamma abbiamo preparato un paio di kg di pane e io ho preparato anche questo pane ai cereali e noci con la farina della Molino Chiavazza per provare una nuova specialità che devo dire ci ha lasciati di stucco. Questo sì che si può chiamare pane!



INGREDIENTI:

1 kg di miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza
30 gr di lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito di birra secco
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
20 gr di sale
10 gr di zucchero
700 ml circa d'acqua
60 gr di gherigli di noci
1 albume d'uovo
4 cucchiai di semi di sesamo




PROCEDIMENTO:

In una padellina scaldate su fiamma media 2 cucchiai d'olio e tostate i gherigli di noce (dopo averli lavati e asciugati) in modo che diventino croccanti. Togliete dal fuoco e mettete da parte a raffreddare.



Se utilizzate il lievito secco aggiungetelo direttamente alla farina. Se utilizzate invece, il lievito fresco, sbriciolatelo con le dita in una ciotolina e aggiungete lo zucchero e metà acqua (350 ml) che avrete precedentemente riscaldato sul fuoco e intiepidito (attenzione l'acqua dev'essere tiepida, non bollente. Se utilizzate acqua troppo bollente il lievito non funzionerà).



Mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutto il lievito.



In un recipiente abbastanza ampio versate la farina e mescolatela al sale. Formate la classica fontana. Al centro della farina inserite i semi di sesamo,



il lievito sciolto in acqua e l'olio rimasto.



Iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno. Aggiungere poco alla volta l'acqua rimasta (350 ml o meno) che avrete intiepidito.



Aggiungete l'acqua poco alla volta fino a che avrete raggiunto un impasto sodo, ma non appiccicoso. Quando l'impasto risulterà una palla ruvida e grezza sul fondo della ciotola, infarinate un piano di lavoro e trasferite l'impasto sulla superficie di lavoro. Quindi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.



Trasferite l'impasto in un recipiente unto d'olio e copritelo con dei panni.



Lasciatelo lievitare per 1 ora.



Passato il tempo di lievitazione stendete l'impasto a formare un disco di 30 cm con un mattarello. Spargete le noci sulla pasta stesa.



Avvolgete la pasta su se stessa.



Impastate per 3 minuti per distribuire le noci uniformemente.



Dividete l'impasto in due e date la forma che preferite al pane (treccia, filoncino, ciambella etc.). Coprite con un panno e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti. Praticare dei tagli sulla superficie del pane con una spatola (questi tagli servono a facilitare e velocizzare la lievitazione del pane).



Spennelate la superficie delle due forme di pane con l'albume d'uovo e spolverate con i semi di sesamo.



Cuocete in forno caldo a 200° per 40-50 minuti (come vedete in foto, io l'ho cotto nel forno a legna insieme al pollo con le patate e pane bianco :) ).



Sfornate ed ecco il risulato.





A fette...



L'interno...

16 commenti:

  1. Che meraviglia Miriam, chissà che buon sapore che ha! Sei stata bravissima e precisa come sempre!!

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  2. Che meraviglia queste pagnotte!!

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  3. Quanto mi piace! Ti è venuto una meraviglia, anche senza impastatrice, bravissima!

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  4. Questa è una ricetta da provare !Non ho il forno a legna ma credo che anche nel forno elettrico verrà buono.Ciao,
    Anna

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  5. ottimo il pane e ottima la cottura e chissa che profumino e una vera bellezza avere il forno aa legna ....baci da lia

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  6. è molto molto invitante! complimenti

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  7. Non mi stanco mai di dirti quanto sei brava Miriam!!!!

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  8. Bellissimo il pane con le noci, complimenti, sei molto brava!
    Baci!

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  9. x fra: sempre dolci i tuoi commenti, grazie fra :)

    x caterina: :D si viene tipo pane nero con questa farina.

    x dana: non avendo la macchina impastatrice impasto ogni cosa a mano e poi mi piace impastare... certo con la mdp viene più morbido, ma anche così era ;)

    x anna: si viene buonissimo anche nel forno di casa assolutamente. L'unica differenza dal forno a legna è dato dalla cenere della che si accumula sotto le pagnotte e conferisce quel bel sapore.

    x deliziadivina: si poi ai 5 cereali non ti dico che specialità!

    x lia: si poi il mio è bello grande e ci ho messo a cuocere anche il pollo con le patate :D.

    x simo: grazie, gentile :)

    x titty: no dai non esagerare ;;)

    x alda e mariella: we grazie care :D

    x eleonora: :D!

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  10. da provare assolutamenteeee!
    io oggi ho fatto questo!
    http://lericetteincucinadipatatina.blogspot.com/2011/04/pane-alle-zucchine.html
    (ps.dimmi se ti piace il blog l'ho creato d apochi giorni!)

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  11. Mimì è strepitoso!!!! Poi come al solito l'hai spiegato benissimo, ce l'ho anch'io quella farina, la voglio provare con la tua ricetta...che bello il forno con tutto quel pane e il pollo con le patate, immagino il sapore....un bacione piccola!

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  12. x patatina: vengo subito a trovarti :D

    x malù: si, adesso che il tempo è bello possiamo finalmente usarlo ;). Baci :-*

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  13. che buono questo pane alle noci
    bravissima
    le foto poi sono molto dettagliate
    buonissima serata katya

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  14. si è buonissimo e integrale ;)

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