giovedì 15 settembre 2011

Tortiglioni con melanzana e pancetta


Questo primo di tortiglioni con melanzane e pancetta è uno tra i miei primi preferiti. Le melanzane fritte di per sè sono molto gustose e buone, specialmente se utilizzate quelle viola a palla molto diffuse qui in Calabria, che sono più dolci di quelle a forma allungata. Le melanzane vengono insaporite con lo scalogno e la pancetta affumicata soffritti. Io ho poi in ultimo aggiunto la panna ai funghi porcini che avevo in dispensa, ma potete anche optare per la panna da cucina classica oppure non metterla. Preparate questa ricetta di tortiglioni con melanzana e pancetta e otterrete un primo piatto sublime e di sicuro successo. A casa mia ha avuto un gran successo, mi toccherà rifarla. Adesso devo scappare, un bacio e buona ricetta.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di pasta tipo tortiglioni
1 melanzana a palla grande
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 ml di panna ai funghi porcini
1 scalogno
prezzemolo fresco
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero macinato q.b.


PROCEDIMENTO:

Lavate accuratamente la melanzana sotto l'acqua corrente. Tagliate la melanzana a cubetti senza togliere la boccia.


Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a velo (tagliatelo a fettine così sottili da essere quasi trasparenti). Fate soffriggere lo scalogno tagliato a velo in una padella abbastanza ampia (occorre abbastanza ampia da contenere la pasta che andrà condita) con l'olio extravergine d'oliva.


Aggiungete la pancetta affumicata e fatela dorare per qualche istante mescolando spesso con un cucchiaio di legno.


Una volta che la pancetta sarà dorata, aggiungete la melanzana tagliata a cubetti.


Fate soffriggere la melanzana fino a farla dorare.


Dopodichè, per continuare la cottura aggiungere acqua e un pò di panna ai funghi porcini.


Una volta cotta la pasta, unire pasta e condimento e aggiungere il resto della panna ai funghi porcini. Se piace aggiungere un pò di pepe nero macinato e del prezzemolo fresco tritato in un tagliere con la mezzaluna.


Mentre la padella è ancora sul fuoco a fiamma accesa mescolate la pasta nel condimento per qualche istante.


Spegnete e servite in tavola.


17 commenti:

  1. ciao, sono passata per un saluto ed invitarti al mio contest, ti aspetto.

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  2. che buona la mangerei anche ora!

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  3. Eccoti con le tue semplici ma gustosissime ricette!!!buonoooooooooooooooooo

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  4. ѕιмρℓє мαη15 settembre 2011 22:11

    Miriam credimi che una meraviglia la ricetta che ci proponi. COMPLIMENTI, soffrigendo le melanzane di per sè buonissime e camuffandoli con la panna al gusto di porcini .. uhmmm .. mi viene l'acquolina in bocca. DEVI ESSERE UNA VERA REGINA DELLA CUCINA!! BRAVA

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  5. Mimìììì, quando cucini i porcini ti adorooo!!!! Ho seguito il profumo e trovo questo delizia di primo piatto....una forchettata la mangerei volentieri..baci carissima...

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  6. mmmmm interessante ricetta ... me garba e non poco anzi questa e da fare per gustare complimenti mimì cara..
    un bacio da lia

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  7. e brava Mimì, ottima ricetta! ciao e buona giornata!

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  8. ѕιмρℓє мαη16 settembre 2011 08:47

    Se vuoi invitarci Mimì noi siamo qui, basta solo che ci fai l'invito e organizzeremo il pullman... destinazione casa di Mimì a mangiare le specialità dei porcini e delle melanzane al gusto di porcini :-) ''verremo tutti a MimìLand''

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  9. Le melanzane sono una di quelle cose che dovrei evitare... Ma come si fa??? *.*
    Specialmente se fanno parte di una ricettina così sfiziosa *.*

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  10. Pensa che io quelle a forma di palla viola non le compro mai.. voglio provare.. Ottima apsta.. melanzane con panna ai funghi.. che bontà!!! buon fine settimana .-)

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  11. ѕιмρℓє мαη16 settembre 2011 13:18

    hihihiii!!! All the dwelling of Mimi (corriamo tutti alla casa di Mimì, con forchetta e piatto alla mano, battendo la forchetta sul piatto finchè Mimì non esce di casa a deliziarci con le sue leccornie)

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  12. ѕιмρℓє мαη16 settembre 2011 13:23

    per Maria Luisa:

    Quando Mimì cucina i porcini l'adori? io invece se fosse più vicina la sposerei, una splendida donnina di casa :-)

    P.S. Mimì ma sei bella per quanto sei brava :-P

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  13. Che buon primo piatto, fa venire l'aquolina in bocca e poi, vedo che siamo in sintonia!
    Un abbraccio!

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  14. x elisa2011: niente ;)

    x fabiola: vengo a dare un'occhiata appena posso cara, grazie dell'invito.

    x elena: provala appena puoi ti piacerà ;).

    x titty: si l'assenza dal blog spero sia terminata, scusami tanto :).

    x simple man: si è vero già da sole sono buone, tutto ciò che ho aggiunto per insaporire ancora di più le melanzane già buonissime di suo.

    x fragoliva: grazie cara.

    x malù: malù l'ho fatta apposta per te! Quando preparo ricette con i funghi porcini mi vieni a mente tu, quando invece preparo ricette con la nutella penso a francy.. vedi un pò tu :D.

    x lia: provala, questa è tra le ricette che preferisco.

    x simo: grazie Simo, questo primo con le melanzane è davvero ottimo.

    x uapa: mmh uapa 6 sempre la solita... mmh non va bene!!!

    x claudia: io di melanzane ne acquisto poco durante l'anno, ma quando sono di stagione faccio grandi scorte e preparo le parmigiane che poi congelo in freezer per l'inverno. La scelta di queste due specie di melanzane la si fa in base all'uso che se ne vuole fare. Però quelle a palla sono quelle che più utilizzo perchè più dolci.

    x alda e mariella: buonissimo se lo provi ti convincerà. Vado subito a vedere la tua ricettuzza ;). Ci vediamo di là.

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