mercoledì 14 dicembre 2011

Spaghettoni con salsa di pancetta e topping di formaggio


 Gli spaghettoni con salsa di pancetta e topping di formaggio sono un primo piatto eccezionale per chi ama la pancetta di maiale. Questa volta ci sono andata un pò pesante con il condimento, ma per l'ottimo successo del piatto che ho ottenuto posso dire che ne vale la pena. Per prepararlo, ho adoperato la pancetta che ho fatto tagliare dal macellaio, avete capito bene, ho usato la pancetta fresca e non quella che trovate nel reparto salumi. L'ho fatta soffriggere in padella insieme alla cipolla per farla ben insaporire e ho allegerito il condimento con il pomodoro tagliato a cubetti. Per ultimo, ho aggiunto il particolare della guarnizione, il topping al formaggio appunto, ottenuto lavorando a crema il formaggio spalmabile con un pò di latte e prezzemolo tritato.



INGREDIENTI per 4 persone:

400 gr di spaghettoni
300 gr di pancia pancetta di maiale (non la pancetta che trovate nel reparto salumi, ma quella che trovate in macelleria)
1 scatola di pomodori tagliati a cubetti
1/2 cipolla
1 rametto di origano fresco
1 filo d'olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.



PER IL TOPPING (guarnizione finale di formaggio):

150 gr circa di formaggio spalmabile e cremoso tipo philadelphia
3 cucchiai di latte circa
prezzemolo tritato secco q.b.




PROCEDIMENTO:

Tagliare a striscioline la pancetta di maiale.


Tritare su di un tagliare con la mezzaluna la cipolla.
Scaldare l'olio in una padella antiaderente. Aggiungere la pancetta e fate cuocere per 1-2 minuti mescolando di tanto in tanto.


Aggiungere la cipolla tritata


continuare la cottura fino a che la cipolla diventa trasparente.


Versare i pomodorini a dadini e il rametto di origano fresco per profumare il sughetto.


Condire con sale e pepe a piacere per bilanciare l'acidità del pomodoro. Mescolare e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco a fuoco medio e lasciate cuocere per 10 minuti.


Nel frattempo, cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Condite la pasta con la salsa alla pancetta di maiale e servitela nei piatti. Preparate il topping di formaggio cremoso ammorbidendo in un piatto con una forchetta il formaggio con il latte e per dare un tocco più raffinato aggiungete il prezzemolo tritato secco. Aggiungete il topping di formaggio in cima al piatto di spaghetti per guarnire e servite immediatamente.




12 commenti:

  1. La presentazione è stupenda e poi non è molto complicata....si può fare! grazie e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. un bel piatto semplice e ricco di sapore...brava!!!

    RispondiElimina
  3. x mirty: uau che faccia.... impressionata :))!!!

    x simo: amo le ricette particolari, ma so che sono molto più gradite le ricette alla mano e alla portata di tutti, ovvero semplici e veloci da preparare, così ho fatto una ricetta semplice e ci ho aggiunto un particolare che è quello del topping/guarnizione al formaggio :).

    x marco e barbara: grazie cara sempre molto gentile :).

    RispondiElimina
  4. Che bella idea questo topping al formaggio, mi piace molto, ciao Mimì...

    RispondiElimina
  5. Sembra buonissima e poi l'idea del topping è fantastica :)

    un abbraccio

    RispondiElimina
  6. mmmm ha un aspetto delizioso! non vedo l'ora di provare a farlo! :)

    RispondiElimina
  7. x laura: si si buona, poi ho usato un formato di spaghettoni lunghissimi, proprio buona.

    x malù: su questa salsa di pancetta ci stava davvero bene ;)

    x claudia: sono contenta ti sia piaciuta, l'effetto del topping rende il piatto più particolare.

    x antonella: allora appena la provi fammi sapere :)

    RispondiElimina
  8. La foto rende molto l'idea, un piatto molto bello, brava

    Buon Natale sereno a te e ai tuoi cari

    Claudia

    RispondiElimina
  9. Bel piatto. Auguri e buone feste!

    RispondiElimina