lunedì 23 settembre 2013

Crostata sbriciolata con confettura di fragole

La sbriciolata (da non confondersi con la “sbrisolona” mantovana) è una particolare crostata, molto semplice e veloce da realizzare. Il nome sbriciolata deriva dal particolare impasto con il quale viene realizzata.
Farina, uova, zucchero e burro, pasticciati con la punte delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato. Non c’è bisogno di stendere, la tortiera viene farcita distribuendo semplicemente l’impasto a manciate.
E' un dolce che può preparare chiunque, particolarmente ideale per i principianti di dolci. Una pasta frolla preparata in modo diverso, ma molto semplice e veloce da preparare. Il risultato è eccezionale, bella da vedere, ottima da presentare agli ospiti, ai vostri bambini o maritini. Io ho usato per la farcia una dolcissima e buonissima confettura alle fragole e fragoline di bosco, ma potete usare la vostra marmellata preferita. Se avete voglia di preparare un dolce, ma avete poco tempo, poca esperienza in campo dolci o poca pazienza questa buonissima crostata sbriciolata con confettura di fragole sbrigativa e facilissima da preparare è quello che fa per voi.






Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30/35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Difficoltà: facile
Persone: 10




INGREDIENTI:

300 gr di farina 00
70 gr di zucchero
100 gr di margarina
1 bustina di lievito vanigliato per dolci S. Martino
1 uovo
un pizzico di sale
500 gr di confettura alle fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago



ATTREZZATURA:

1 Bilancia
1 Terrina
1 Coltello
1 Tortiera di 28 cm di diametro
Carta da forno
1 Colino per spargere lo zucchero a velo alla fine
La spiegazione dell'attrezzatura che serve qui.




PROCEDIMENTO:

Per prima cosa tagliate la margarina a cubetti e fatela ammorbidire a temperatura ambiente.
In un contenitore preparate la farina, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungete la margarina e l'uovo.



Impastate con la punta delle dita in modo da far assobire tutto l’uovo ed il burro.



Pochi minuti e l’impasto assumerà questo aspetto.



Ora rivestite una tortiera del diametro di 28 cm, con un foglio di carta da forno (per far aderire la carta forno alla tortiera, io imburro la tortiera e distendo il foglio di carta forno facendolo aderire bene ai bordi e alla base), e cominciate a distribuire l’impasto a manciate.
Sistemate in maniera uniforme le briciole sul fondo per uno spessore di un centimetro circa. Sui bordi invece, praticate una leggera pressione per compattarli.
Vi dovrà rimanere circa un terzo dell’impasto, che vi servirà per coprire la farcitura di confettura.





Con un cucchiaio cominciate a versare la confettura di fragole e fragoline di bosco. Questa è la parte più difficile, perché il fondo della torta è sbriciolato. Se non fate questa operazione con cura ed attenzione, rischiate di smuovere il fondo e far scendere la confettura a contatto con la carta da forno.
Con un po’ di pazienza e di precisione, con un cucchiaio di confettura alla volta, farcite tutta la tortiera.



Prendete l’impasto rimanente e disponetelo a pioggia fino a ricoprire tutta la farcitura di confettura.



La crostata sbriciolata è pronta per essere infornata.



Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti (dipende dal forno). A cottura ultimata spegnete il forno, aprite e lasciate riposare per una decina di minuti.



Quando la crostata si è raffreddata, aiutandovi con un colino, distribuite lo zucchero a velo a pioggia.



Uno scatto della fetta...

65 commenti:

  1. Davvero buonissima, poco tempo fa ho realizzato la sbriciolata e so quanto è buona!!! Con la marmellata poi deve essere davvero deliziosa, complimenti ti è venuta benissimo :)

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    1. Si io adesso vorrei provare diverse farce.
      Con la marmellata è eccezionale te lo assicuro ;)

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  2. Quella fetta me la posso prendere? Una crostata meravigliosa :)

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  3. mm che buona! adoro la sbriciolona! io la faccio con ricotta e nutella ma anche così deve essere proprio buona!!
    :)
    ahhh maledetta dieta :(
    complimenti hai proprio un bel blog!

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    1. io avevo pensato di provare ora la versione ricotta e gocce di cioccolato, ma mi sa che proverò anche la tua con ricotta e nutella.
      Grazie dei complimenti.

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  4. fantastica!!^_^..una crostata che sicuramente proverò!!^_*

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    1. bene..sono contenta che la proporrai anche tu, vedrai ti piacerà tantissimo.

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  5. golosa e appetitosa, posso prenderne una fetta???

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  6. grazie per essere passata da me, è davvero golosissima questa crostata!
    Linda

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    1. di nulla, anzi grazie a te di essere passata di qui :-*

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  7. mmmm ha un aspetto davvero delizioso. Adoro tutto ciò che è "crostatoso"

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    1. Allora questa crostata con le briciole sopra belle croccanti ti piacerà di sicuro!

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  8. che buona!! un dolce velocissimo e gustosissimo!

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  9. Buonissima torta, complimenti!
    Le briciole croccanti rendono tutto ancora più goloso ^_^

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    1. le briciole croccanti sono la particolarità di questa versione di crostata, e sono in contrasto con la confettura che è morbida.

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  10. Ciao Mimì, ti ringrazio tantissimo per essere passata da me, sei stata veramente gentilissima, complimenti per questa golosissima crostata (assolutamente da provare, salvo la ricetta nel pc, mi piace troppo) e per il bellissimo blog che ho avuto modo di scoprire grazie alla tua visita!!!

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    1. grazie a te di essere venuta, sono contenta ti sia piaciuto il mio blog :D
      a presto..

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  11. Davvero meravigliosa la tua ricetta! in effetti mi ha conquistata subito per la rapidità di esecuzione!!! la provo oggi!!!

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    1. Provala e poi fammi sapere, ho in testa nuove versioni per la farcia da provare, sai cos'è? Scoprire che esiste un modo per fare la crostata senza dover impastare per bene, mettere in frigo a lasciar riposare mezz'ora e non dover stendere la frolla è troppo bello, :p ihihi

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  12. Oddio deve essere favolosa! Da provare! un bacione

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  13. Mai provata marmellata, un ottimo imput per eliminare la nutella.
    A Presto

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  14. Mai provata marmellata, un ottimo imput per eliminare la nutella.
    A Presto

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  15. Si potrebbe fare con la nutella? O rischia di indurirsi troppo durante la cottura?
    Anche se sembra deliziosa pure con la marmellata =) =)

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    1. devi semplicemente fare come faresti per la classica frolla, prima cucini la base, poi spalmi la nutella ammorbidita nel microonde o a bagnomaria con tutto il vasetto di vetro e spolverizzi le briciole di frolla sopra lo strato di nutella quindi ultimi la cottura fino a quando le briciole non saranno diventate dorate e croccanti.

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  16. Ciao, grazie per la visita al mio blog.... Il tuo è bellissimo, sono tua follower. Questa torta deve essere buonissima, mi piacerebbe trovare un pò di tempo per poterla provare a fare.
    Buona giornata Greta

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    1. ti assicuro che ci metti un attimo a farla, provaci

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  17. Ciao Mimì! Che meraviglia questa sbriciolata, propio di mio gusto! Grazie per essere passata da me, ricambio molto volentieri. A prestissimo!

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  18. Ciao Mimì, complimenti per il tuo blog,la crostata è molto golosa! Grazie della tua visita, è stato un piacere conoscerti, mi sono unita ai tuoi followers, a presto!

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  19. Ciao! Se passi da me c'è una sorpresa per te!
    Un abbraccio
    Annalisa lacucinadellaportaccanto

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  20. Questa crostata è deliziosa ! voglio provarla al più presto!
    baci

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    1. devi proprio provarla mary non ti pentirai ;)!!!

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  21. adoro la sbriciolata e a te è venuta perfetta!
    buona serata
    Alice

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    1. Sono contenta ti piaccia, anch'io sono molto soddisfatta del risultato finale.

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    2. Una crostata così particolare sarà stata una gioia mangiarla ! complimenti ! Un abbraccione !

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    3. si e a renderla ancora più buona la particolare confettura che ho usato, bella dolce :)

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  22. Grande blog, verrò di nuovo qui!
    La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

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    1. La ricetta è semplice la possono preparare anche i bambini, l'impegno e il tempo impiegati sono minimi e il risultato lascia molto soddisfatti.
      Il fatto di non dover stendere la pasta frolla, ma di distribuirla a briciole con le mani mi ha davvero entusiasmata!!!

      Vieni a trovarmi presto.

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  23. Deve essere buonissima la tua crostata sbriciolata ! Complimenti !! E buona domenica !!

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    1. devi assolutamente farla, non è neanche troppo dispendiosa di tempo ed è economica.

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  25. Sono incappata per caso in questo post e questo blog.
    Proprio oggi ho provato a fare questa crostata ma poi per paura che colasse sulla carta forno la marmellata ho aggiunto un uovo in più e la consistenza sembrava intermedia......vedremo domattina per colazione.
    Se va bene la scriverò sul mio blog ovviamente citando la fonte!

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    1. sono contenta sia andato tutto bene, ho visto la ricetta sul tuo blog.

      Ciao ciao

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  26. Ecco la mia versione
    bimbiuniverse.blogspot.it/2013/11/crostata-sbriciolata.html grazie!

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    1. è a forma di cuore e preparata con il bimby. Sono sicura che ha qualcuno tornerà utile la tua versione.
      Grazie mille di avermi citata sul tuo bellissimo blog.

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  27. Ciao, sono arrivata tramite Laura-Bimbiuniverse ed ho subito provato questa torta. Ora è nel forno a legna e sto aspettando che sia pronta. Grazie. Ciao

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    1. nel forno a legna? io ce l'ho anche, ma non ci ho mai cotto dei dolci, solo pane e pizze, chissà come vengono...sicuramente se cotte lentamente e a temperatura bassa più buone del forno tradizionale.

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  28. Belle foto bella ricetta, senz'altro buonissima, ciao!!!!!!!!

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    1. grazie sono contenta ti sia piaciuta sia la ricetta che la presentazione fotografica :)

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  29. Io la faccio con ricotta e scaglie di ciccolato fondente e credimi é una bombaaa!!!
    Tempo fa l'avevo provata anche io per cambiare con la marmellata ma mi non mi aveva entusiasmanto cosi tanto!!
    In ogni caso proverò lonstesso a rifarla magari con la tua di ricette.
    A proposito mimí conosci altre ricette di torte sempre con la pasta sbriciolata??
    Grazie

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    1. avevo in mente anch'io di provarla con la ricotta e le scaglie di cioccolato, ma alla fine finisco sempre per provare dolci che non avevo in mente di provare.
      Con la marmellata a noi è piaciuta...dipende dai gusti : )

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  30. Ciao, bellissima questa ricetta, complimenti davvero =)

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